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GIORNATA DELLA RISTORAZIONE 2023

I ristoratori torinesi hanno risposto con entusiasmo alla chiamata della prima Giornata della Ristorazione promossa  il 28 aprile da FIPE-Confcommercio in tutta Italia con l'intento di valorizzare la cultura della ristorazione e della gastronomia e per celebrare i temi dell'ospitalità e della condivisione.

 

 

In una bellissima giornata primaverile, i ristoratori hanno preparato  un piatto a base di pane, alimento designato come leit motiv di questa prima edizione quale simbolo della ritrovata convivialità dopo il periodo pandemico.

A Torino e provincia l'iniziativa è stata promossa da Epat Ascom, che ha coinvolto circa 150 ristoranti

Insignita della "Medaglia del Presidente della Repubblica" per l'alto valore dell'iniziativa, la Giornata della Ristorazione è infatti anche un'occasione sociale per rifondare il senso di comunità del Paese attraverso il tema della convivialità e per valorizzare e rafforzare i valori e il ruolo della ristorazione e della gastronomia italiana.

Tra le interpretazioni del tema del pane Epat Ascom hanno scelto di arricchirlo abbinandolo alle zuppe, quale piatto tradizionale del territorio. Oltre a coinvolgere i ristoratori di Torino e della provincia Epat Ascom hanno infatti organizzato un evento nella sede storica di Palazzo Rey, appena restaurata, che vede protagonisti l'Associazione provinciale dei Cuochi della Mole, i cuochi del Canavese, i ristoranti aderenti a Epat e gli allievi dell'istituto alberghiero Colombatto nella preparazione delle zuppe della tradizione che saranno offerte in degustazione nei gazebo allestiti su Corso Stati Uniti a Torino. Mentre chef e allievi hanno preparato le zuppe di ajucche tipiche del Canavese, la supa barbetta con i grissini di origine valdese, la supa mitunà del Biellese, la zuppa Valtellinese e quella Toscana,
All'interno della sede Ascom si è tenuto un  momento divulgativo sulla tradizione della raccolta delle erbe e della lavorazione degli ingredienti che rendono queste zuppe espressione tipica della cultura gastronomica del territorio.

Il 28 aprile ha  rappresentato la prima edizione di un'iniziativa che si ripeterà ogni anno l'ultimo venerdì di aprile.

SCOPRI L'ELENCO DEI RISTORATORI CHE HANNO ADERITO ALLA MANIFESTAZIONE CLICCANDO QUI

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IL VIDEO DELLA GIORNATA

 

IL SERVIZIO DI RAI 3 REGIONE