Marzo 19, 2025
La Giornata della Ristorazione 2025 è un’iniziativa ideata da FIPE per valorizzare e rafforzare i valori ed il ruolo della ristorazione e della gastronomia italiana ricevendo dal Capo dello Stato la Medaglia del Presidente della Repubblica quale premio di rappresentanza per l’alto valore dell’iniziativa.
Ed è arrivata alle sua terza edizione:
GIORNATA DELLA RISTORAZIONE 2023: CLICCA QUI
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L’uovo è il protagonista del tema di quest’anno:
Rappresenta l’inizio di una nuova vita e, simbolicamente, la nascita dell’Universo, divenendo emblema di fecondità, creazione e resurrezione. Per via delle sostanze di cui è composto - la parte bianca e la parte gialla - possiede una doppia segnatura. Al contempo esprime unità e richiama il Principio Divino, l'Uno.
La sua semplicità lo rende straordinario in cucina. Versatile come pochi altri ingredienti, l’uovo, si presta ad una varietà di preparazioni: uova alla Bismarck, strapazzate o in camicia, maionese, frittata, pasta fresca, polpette, omelette, souffl é e quiche. È fondamentale anche nei dolci: torte, biscotti, meringhe, crema pasticcera, chantilly, budini e crêpes. Le possibilità sono davvero infi nite e ogni preparazione esalta e sprigiona diverse sfumature di sapore…
La Giornata nazionale si svolgerà il 17 Maggio 2025, con l’obiettivo di riunire ristoratori di ogni livello e celebrare insieme un tema fondamentale per tutto il mondo della ristorazione: L'OSPITALITA'.
Ti raccontiamo l'edizione 2025 della nostra associazione:
I nostri incontri sul territorio sono iniziati il 6 maggio, coinvolgendo oltre 20.000 alunni delle scuole torinesi. Grazie alla stretta collaborazione con l’Assessorato all’Istruzione del Comune di Torino, nelle mense scolastiche è stato proposto un menù dedicato alla Giornata della Ristorazione.
In particolare, abbiamo visitato l’Istituto Comprensivo Perotti Toscanini e la scuola elementare Allievo Franchetti, dove le Lady Chef dell’Associazione Provinciale Cuochi della Mole hanno guidato i bambini in un’esperienza sensoriale coinvolgente. Tra le attività proposte: degustazioni olfattive “alla cieca”, per stimolare la curiosità e il riconoscimento degli ingredienti, esplorazioni delle differenze tra prodotti simili, studio dei colori degli alimenti – sia crudi che cotti – e un percorso educativo contro lo spreco alimentare.
Il nostro percorso è proseguito il 13 maggio con un appuntamento speciale che ha visto protagonisti gli studenti dell’ITS Turismo Academy Piemonte e della Fondazione ITS Agroalimentare Piemonte. I ragazzi si sono cimentati in un laboratorio creativo presso Maison Massena, dove, guidati con passione dalle Lady Chef dell’Associazione Provinciale Cuochi della Mole, hanno realizzato originali creazioni culinarie a tema “Uovo”. Al termine del laboratorio, i tre migliori piatti sono stati premiati in una piccola cerimonia dedicata al talento e all’innovazione.
La giornata è poi proseguita con un talk tematico, moderato da Claudio Ferraro, Direttore di EPAT, che ha approfondito il ruolo dell’uovo come simbolo e protagonista dell’edizione 2025 della Giornata della Ristorazione.
Dopo i saluti istituzionali di Maria Luisa Coppa, presidente di Ascom Confcommercio Torino e provincia nonché della Fondazione ITS Academy Turismo Piemonte, e di Vincenzo Nasi, presidente EPAT, il dibattito si è arricchito grazie agli interventi di ospiti d’eccezione:
Un’occasione preziosa di confronto, ispirazione e condivisione attorno a un ingrediente semplice, ma ricco di significati.
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Mercoledì 14 maggio, il nostro Salone Massena si è trasformato in un elegante ristorante per ospitare il Pranzo di Gala, momento culminante dell’edizione torinese della Giornata della Ristorazione
Sotto la regia dello chef Sergio Leggero dell’Hotel Ristorante Celestino di Piobesi Torinese, affiancato dal collega Maurizio Zito del ristorante Il Gufo Bianco di Torino e con il prezioso supporto degli studenti di cucina e sala dell’Istituto Alberghiero Bobbio di Carignano, è stato presentato un menù d’eccellenza interamente ispirato al tema dell’anno: l’uovo.
La giornata si è aperta con i saluti istituzionali della presidente Maria Luisa Coppa presidente Ascom Confcommercio Torino e provincia, del presidente EPAT Vincenzo Nasi, dell’assessore al Commercio del Comune di Torino Paolo Chiavarino, dell’assessora all’Istruzione Carlotta Salerno, dell’assessore al Bilancio, Sviluppo e Internazionalizzazione della Regione Piemonte Andrea Tronzano e del segretario generale della Camera di Commercio di Torino Guido Bolatto.
Gli oltre 70 ospiti hanno potuto gustare un menù di alto livello, impreziosito da un momento di grande impatto scenografico: la preparazione dello zabaione a cura dei maestri di "Arte in tavola"
Nel presentarvi il menù della giornata, desideriamo esprimere un sentito ringraziamento a tutti i nostri sponsor, il cui contributo ha reso possibile la realizzazione di questo evento
A rendere ancora più speciale l’evento è stato l’arrivo da Roma di un importante riconoscimento firmato FIPE: lo chef Sergio Leggero e suo figlio Lorenzo, protagonista della Giornata Torinese, hanno vinto il Premio FIPE 2025 per il miglior piatto a base d’uovo. La cerimonia ufficiale si terrà a Roma il 15 maggio. Il piatto premiato è un’elegante Insalatina di asparagi di Santena con ovetto croccante, fondente al Grana Padano DOP e tartufo nero estivo d’Alba.
Un’ultima, originale iniziativa ha arricchito questa edizione della Giornata della Ristorazione: per la prima volta, il futuro della ristorazione torinese è stato immaginato e interpretato attraverso l’intelligenza artificiale.
Grazie al contributo del blogger Dario Ujetto, che ci ha accompagnato nelle giornate svoltesi presso la nostra sede, è stato possibile raccogliere visioni e suggestioni da diverse generazioni.
Secondo i più giovani, la ristorazione del domani sarà inclusiva, sostenibile e multiculturale, capace di abbracciare le diversità e affrontare le sfide ambientali con consapevolezza. Gli adulti, invece, vedono un futuro internazionale, ma profondamente radicato nel territorio: una ristorazione che sappia parlare al mondo senza perdere il tratto distintivo di capitale gastronomica che Torino sta sempre più consolidando.
Le iniziative di EPAT Ascom proseguono nei ristoranti. Sono infatti ben 170 i ristoranti aderenti alla Giornata della Ristorazione, che il 17 maggio promuoveranno in carta un piatto in cui l’uovo sia un ingrediente significativo della ricetta. Non solo, saranno anche segnalati dal Salone Internazionale del Libro di Torino, quali luoghi di qualità per tutti i visitatori della kermesse. Di questi, ben 52 terranno le cucine aperte dopo le 22:00 durante i giorni del Salone, dal 15 al 19 maggio.
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Epat ha voluto raccontare la GIORNATA DELLA RISTORAZIONE inviando una lettera alle imprese della ristorazione a firma Vincenzo Nasi (Presidente Epat) e Maurizio Zito (coordinatore sezione ristoranti):
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SALONE DEL LIBRO
In occasione del Salone del Libro, abbiamo comunicato un elenco di 152 ristoranti divisi per zone della Città e ben 52 ristoranti che ci hanno comunicato la possibilità di apertura del locale oltre le ore 22.
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