Un palcoscenico internazionale, un’occasione unica per raccontare al mondo l’anima enogastronomica del Piemonte. Nella prestigiosa Galleria di Diana della Reggia di Venaria si è tenuta la cena di gala offerta dalla Regione Piemonte ai giornalisti italiani e internazionali in occasione di The World’s 50 Best Restaurants, l’evento mondiale che celebra l’eccellenza della ristorazione per la prima volta in Italia, a Torino.
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Ascom Confcommercio Torino e provincia ed EPAT sono state protagoniste nella realizzazione della cena: dall’ideazione del menù alla realizzazione dei piatti, dall’organizzazione della sala agli allestimenti floreali, oltre 50 tra chef, pasticceri e gelatieri dell’Associazione Cuochi della Mole, dell’Associazione Ristoranti della Tradizione Canavesana e di Epat Ascom hanno creato una vera e propria esperienza immersiva nei sapori piemontesi. Altissimo l’apprezzamento degli oltre 200 giornalisti presenti, sia italiani sia internazionali (particolarmente numerose le presenze dall’Asia), e delle circa 100 autorità invitate.
Un grande lavoro di squadra che ha messo in luce le migliori competenze della filiera torinese.
La cena si è aperta con un “Ovetto croccante con asparagi di Santena scottati, fonduta di Blu del Moncenisio e tartufo nero”, vincitore del Premio FIPE 2025 per proseguire con un raffinato “Sorbetto al Vermouth bianco”, che ha preparato il palato alla “Zuppa di ajucche”, l’antica pietanza di pane ed erbe spontanee di montagna cotta al forno secondo la tradizione canavesana. Dal Canavese ci si sposta idealmente nel territorio braidese, con le “Perle di Carnaroli con ortiche, salsiccia di Bra ed emulsione di mirtilli”. Il gran finale è affidato al dessert con il tradizionale “Giandujotto della Mole”.
A completare l’esperienza, i fiori del’Associazione Fiorai Ascom, e racconti e video emozionali con l’intervento delle guide turistiche che hanno svelato le meraviglie culturali piemontesi.
«È un onore e un’occasione straordinaria ospitare a Torino l’edizione 2025 di The World's 50 Best Restaurants. È un onore, perché la nostra città è stata ritenuta all’altezza di accogliere l’evento più prestigioso del mondo nel panorama dell’alta ristorazione. Ed è un’occasione, perché ci offre la possibilità di raccontare al mondo il valore della nostra accoglienza, della nostra tradizione enogastronomica, della qualità della nostra ristorazione, delle imprese e dei prodotti del territorio. Torino è una città che custodisce una grande tradizione gastronomica, ma che sa anche guardare avanti, con spirito d’innovazione e attenzione alla qualità. Uno spirito sempre più apprezzato dai turisti, che per il 20% sceglie Torino come meta per l’offerta enogastronomica. Le Associazioni di categoria sono state coinvolte nella cena dedicata ai giornalisti italiani e internazionali alla Reggia di Venaria: una vetrina straordinaria per raccontare il nostro territorio, in uno dei luoghi più suggestivi e simbolici del Piemonte», ha dichiarato Maria Luisa Coppa, presidente di Ascom Confcommercio Torino e provincia.
Per quattro giorni The World’s 50 Best Restaurants porta a Torino oltre 1.300 ospiti, più di 250 media specializzati nel settore eno-gastronomico, 89 ristoranti e più di cento chef tra i migliori al mondo. La premiazione, giovedì 19 giugno.